
Покутье охватывает Коломыйский, Снятинский, Городенковский и немножко Косовского района.
Этим краем начали интересоваться исследователи еще в конце XVII - нач. XIX в. Сюда путешествуют не только географы, этнографы, но и писатели, поэты, художники, лингвисты, композиторы. Покутья - родина выдающихся людей. Здесь черпали вдохновение для творчества Иван Франко, Михаил Коцюбинский, Владимир Гнатюк, Василий Стефаник, Филарет Колесса, Гнат Хоткевич.
На Пруте, которое имеет интересную и захватывающую историю возникла и развивается такая специфическая форма классовой борьбы крестьян, как карпатский опришковство, здесь прославили себя легендарный народный мститель Олекса Довбуш, Василий Баюрак, Иван Бойчук.
Материалы об истории Покутья сводятся к своеобразным хронологических записей. Некоторые свои разведки посвятил Покутья польский дворянский литературовед, фольклорист Вуйцицький.
В 50-х г. XIX в. появляются исследования, где затрагиваются вопросы, связанные с историей Покутья. Если в небольших исследованиях краеведов В. Поля и К. Видмана речь идет о гуцулов лишь в общем этнографическом плане, то в работе польского историка, известного археограф А. Бельовського "Покутья" встречаем ценные исторические факты об этих землях, в частности о опришковское движение. С фактологической стороны его исследование ценно тем, что автор, знаток архивов, ввел в научный оборот значительную часть документального материала. Ему удалось впервые выявить важные исторические источники о движении повстанцев, начала и середины XVIII века - Так называемые черные книги Станиславского городского суда. Именно на основе этих актов Бельовський и написал свою разводные "Покутья.
В других тогдашних исследованиях авторы основном исследуют этнографию Покутья. В путевых листах российского ученого В. Кельсиева втор описывает Покутску территорию.
Ценным источником истории и этнографии Покутья есть мемуары польского фольклориста Ю. Туринского, в которых он отразил свои наблюдения от путешествия по Покутья в 80-х г.
Среди исследований Покутья второй половины XIX ст. следует отметить монографию польского прогрессивного этнографа О. Кольберга, написанную н основе собранных им в 60-70 гг этнографических материалов.
Значительный вклад в исследование Покутья сделал известный украинский писатель и ученый, один из первых галицких просветителей, член "Русской Троицы" Иван Вагилевич.
В 1957 г. в с. Заболотове (Снятинский район) обнаружено интересную письменный памятник. На церковном литургические на деревянной доске размером 65х34 см наклеен бумагу, где помещена хроника. Это своеобразная летопись назван "Памятник списанный иереем Петром Ступницкий настоятелем в Брус турах".
Итак, упомянутые и другие документы, несмотря на тенденциозный характер, дают возможность проследить за социально-экономическим, культурным жизнью покутян.
Несмотря на войны, которые нанесли большой ущерб Покутско земли, горький край до сих пор скрывает в себе множество художественных сокровищ. Но самой большой гордостью Покутья является народная деревянная архитектура. Недолговечность дерева была причиной того, что памятники деревянного зодчества рад времен ХV в. здесь не сохранилось. Несколько относят к XVI века, а остальные до ХVII - ХVIII вв.
Путешественник, который захочет поехать Покутья, пусть откажется от привычных представлений о архитектурные памятники - здесь он не встретит крупных городов с значительными по градостроительную размаха ансамблей. Перед ним предстанут второй сооружения, скромные хижины и также скромные храмы. Неувядающая красота, особое причарування простоты, поэтические черты заложены в каждом памятнике. Неизбежная эстетическая ценность деревянного народного зодчества заключается усталость, что оно является живым примером воплощения истинно художественного искусства, присущего самой природе человека.
Покутску народная архитектура издавна отмечается высоким искусством и своеобразием. Стилевые признаки ее ярче выступают в культовых сооружениях, преимущественно в деревянных храмах. Хотя украинскому народу мастера прошлого наибольшей степени проявляли свою любовь к прекрасному именно в строительстве и отделке культовых сооружений.
Древние церковные строения Покутья - ценные памятники деревянной архитектуры. В этих культовых сооружениях отражаются различные виды изобразительного искусства. На основе описаний церковных ревизор с 1753-1756 г. установлено 60 гуцульских церквей. Все они были построены в XVI - середине XVIII века из дерева и определялись высокими архитектурными формами. Визитатор выделяют несколько видов церквей деревянной архитектуры. Это прежде всего, - трибанни церкви (Люча, Стопчатов, Молодятин, Березов Нижний, Березов Горишний, Текуча, Криво уровня, Белые Ославы, Печенижин), строения которых достигают начал XVII и даже XVI в.
Именно покутски плотник течение ХVI-ХVIII вв. создали яркую и самобытную школу народного деревянного зодчества. Деревянные храмы, построенные красному углу нами отмечаются своими архитектруно-конструктивными формами и оригинальными деталями, элементами декора и особой гармонией пропорций. В этих зданиях воплощены высокие идеалы и художественные вкусы народа.
Вызывает восхищение церковь св. Михаила построена с "разного дерева" в с. Печенежине, а также пригородных печет нежинская церковь Воскресения. Она отличается совершенными пропорциями и чрезвычайно гармоничными формами.
Когда разбирательства разные роды деревянного строительства, то разумеется, наиболее богатая, мастерская и с художественной стороны наиболее ценные церковная архитектура до которой народный гений вложил всю душу, творческое стремление.
Первый тип строений, не трудно различить среди прочих, состоит из трех срубов и обычно из трех башен перекрытых ступенчато-пирамидальными перекрытиями. Пятисрубных крещатые деревянные строения - это второй характеристический тип украинских деревянных строений, еще в большей степени дают примеры большого мастерства. Больше крещатых пятисрубных церквей было на Покутье, что известное своей мастерство и сокрытием архаических форм. Планы Покутских крещатых строений имеют несколько отличий - 1. когда средний квадрат значительно больше четырех боковых квадратов или прямоугольников (Княжий двор) 2. боковые срубы такой же длины как средний (Корша).
Известны также покутски пятисрубных церкви с тремя куполами, например. Трофанивка, Яворов круг Косово, построенная мастером Лесем Ковбачуком, также Тыловая (пов. Снятин). Пятисрубных церкви с пятью куполами на Покутье жидкие и отличаются уникальной мастерством исполнения и законченность деталей: Княжий двор, Ив овец, Корша. Пятисрубных встречаются строения в районе Городенки.
Еще одну достопримечательность храма открыта на бывшем укрепленном городище в с. Олешко Снятинского района на высоком берегу р. Прут во время раскопок археологом Б. Томенчук. Остатки открытых фундаментов считает досидник, является фундаментами дервьяного храма XII-XIII вв. Уникальное сооружение имело форму восьмигранника диаметром 20 м с тремя описания дамы с востока. В середине найдены остатки пола составленной из керамических паливьяних плиток треугольной квадратной и фигурной формы с изображением орла и грифона. Под полом обнаружено около 25 захоронений, подтверждающий культовое назначение храма.
До рога на Коломыю, которая идет от Кременце ведет по самым живописным местам этой части Карпат. На реке Прут часто застричаються водопады, скалистые обрывы гор придают ландшафту фуровисть. Возле села Микуличин, слева дороги, стоит небольшая колокольня XVIII века с очень выразительным силуэтом. Несумнивно, что этот маленький шедевр сделан талантливой рукой.
Невысокий открыт нижний сруб колокольни охватывает широкий опоясання на крантейнах, а над ним поднимается очень низкий, всего три брусья, четвирик. В этому кровлю будто врезан двухъярусный объем - "висьмирик на волшебницы". Игры колоколов, которая находится в верхнем ярусе, накрытая куполом с энергичным, упруго обрамленным перехватом у основания и увенчан фонарем.
В селе Ямна, тоже слева дороги находится храм архангела Михаила и колокольня XVII-XVIII веков. Небольшая колокольня, представляет собой композицию "четверка на четверке" формы ее строгие, а силуэт сухой. Храм Михаила в плане решен как ривнокинечний крест - все его срубы одинаковой ширины. И поэтому в его общей конструкции важное место отведено боковым помещением. Хотя центральный квадрат очень низкий, а шатер его купола крутой, он хорошо вьяжиться с четырьмя объемами, которые осталась. Благодаря этому в пространственном восприятии церковь приобретает пирамидных силуэт. Внутренняя среда храма тоже решено особенно - здесь все пять помещений одинаково пространстве. Небольшой иконостас находится в центральном срубе, вышивка и старые иконы придают интерьеру образ музея народного искусства.
Основные черты Покутских храмов - они обладают каждый своими особенностями - размерами, пропорциями, силуэтом, Разнообразные в построении и в деталях создатели, мастера в своей работе не повторяются, стараются предоставить каждому произведению свой особый образ.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------