БЛОГ - ВСЕ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Главная | | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архивчик
Ваше мнение Важно
Когда строительство выйдет из кризиса ????
Всего ответов: 26
Строительные кореш
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июнь » 15
Выбор метода усиления и реконструкции фундаментов мелкого заложения (как ленточных, так и столбчатых) зависит от причин, вызывающих необходимость такого усиления, конструктивных особенностей существующих фундаментов и грунтовых условий площадки. Как правило, применяют такие методы.
1. В случае разрушения материала фундамента, недостаточной несущей способности основания и необходимости частичного увеличения нагрузки, применяют усиления кладки путем:
- Нагнетание цементного раствора в пустоты;
- Замену слабого участка фундамента;
- Устройство бетонных или железобетонных обойм без расширения или с расширением подошвы фундамента. При большой толщи слабых грунтов в основании, коррозионной или ином разрушении фундаментов, необходимости увеличения глубины заложения или изменения подземной части здания ос ... Читать дальше »
Просмотров: 791 | Добавил: DAD | Дата: 15.06.2010 | Комментарии (0)

Усиление основы может быть обеспечено также глубинным уплотнением грунта механическими способами - устройством наклонных грунтовых свай (песчаных и грунтовапняних) или включением в основу твердых элементов (например, железобетонных, буронабивных и буроинъекционных свай.
Основы могут быть усилены путем устройства по периметру фундамента ограждая стенки ниже подошвы на глубину, равную 1-2 ширина фундамента. Ограждая стенки могут быть вертикальными или наклонными, из монолитного или сборного железобетона, шпунта, свай (задавлюваних, буронабивных, буроинъекционных. Грунт основания, расположенный между ограждая стенками, уплотняется, следовательно часть нагрузки вследствие трения воспринимают стенки. Кроме того, ограждая стенки препятствуют выпирания слабого грунта из-под подошвы.
Просмотров: 601 | Добавил: DAD | Дата: 15.06.2010 | Комментарии (0)

Повышение прочности основ, в том числе и на период усиления фундаментов и надземных конструкций, может быть обеспечено методами закрепления (химическое, термическое, физико-химическое.
По характеру расположения др. `екторив химическое закрепление может быть вертикальным, наклонным, горизонтальным и комбинированным. Закрепляемые зоны могут быть ленточными, сплошными, прерывистыми, кольцевыми.
Выбор способа и схем закрепления зависит от вида и характеристик грунта основания, формы и размеров фундамента, действующих нагрузок. К традиционным способам химического закрепления относят цементацию, силикатизацию (одно и двохрозчинну, газовую, электросиликатизацию), электрохимическое закрепление, смолизацию.
Термозакрепление (обжиг) применяется главным образом при закреплении лессовых необводнених поч ... Читать дальше »
Просмотров: 600 | Добавил: DAD | Дата: 15.06.2010 | Комментарии (1)

Укрепления и усиления оснований может быть осуществлено путем осушения и дренажа, закрепления и укрепления грунтов.
Осушение и дренаж основ применяют самостоятельно или в комплексе с активными способами защиты от деформаций (усиление фундаментов, замена или усиление надземных конструкций.
Для защиты основ от воздействия подземных вод осуществляют следующие мероприятия:
1. Полное прекращение доступа воды на застроенную территорию. В этом случае устраивают нагорные канавы и кюветы, водоперехоплюючи и отводные лотки, дренажные траншеи или засыпания с отводящим дренажными трубами (мал.3.1, а) противофильтрационные завесы и др. Сюда же относятся меры по отводу поверхностных вод, осуществляемого путем вертикальной планировки и устройства ливневой канализации.

а) б) в)
Рис. 3.1 Схема дренажных устройств
а) закрытый др ... Читать дальше »
Просмотров: 879 | Добавил: DAD | Дата: 15.06.2010 | Комментарии (1)

Применяют следующий порядок выполнения работ при усилении фундаментов и их оснований.
1. Обследование здания (сооружения) с предварительным заключением о причинах деформаций.
2. Геодезические наблюдения к предварительному выводу и после него.
3. Инженерно - геологические изыскания на стадии технического проекта.
4. Анализ деформаций и их причин.
5. Разработка вариантов усиления (технический проект перестройки фундаментов.
6. Инженерно - геологические изыскания на стадии рабочих чертежей.
7. Разработка рабочих чертежей усиления фундаментов или укрепления основ.
8. В связи с возможным при перестройке фундаментов увеличением мощности активной зоны (особенно при наличии слабых грунтов) производят расчет оснований по предельным состояниям.

Просмотров: 682 | Добавил: DAD | Дата: 15.06.2010 | Комментарии (0)

Наблюдение за величинами осадка и деформациями является специальным видом геодезических работ, выполняемых по согласованной с проектной или научно-исследовательской организацией программой. Учитывая, что на период наблюдений основная часть деформаций, как правило, завершена, для оценки скорости их протекания необходимо обеспечивать максимальную точность наблюдений.
Наблюдения за осадками осуществляются методом геодезического нивелирования. Наиболее оптимальной в условиях реконструкции и усиления фундаментов может быть так называемая методика "безреперного" нивелирования », при которой определяют лишь относительное вертикальных перемещения осадочных знаков. При этом вертикальные перемещения определяют путем сравнения соответствующих превышений, измеренных в разные моменты времени.
Наблюдение за кренами зд ... Читать дальше »
Просмотров: 632 | Добавил: DAD | Дата: 15.06.2010 | Комментарии (0)

Исследование грунтов при перестройке фундаментов следует поступать также, как и при новом проектировании. Изыскания для реконструкции зданий должны обеспечить получение с помощью полевых и лабораторных методов таких характеристик грунтов как плотность и влажность для всех грунтов, гранулометрический состав песчаных грунтов, число пластичности и показатель текучести глинистых грунтов, степень заторфованости и степень разложения растительных остатков органоминеральных грунтов, коэффициент фильтрации, модуль деформации, угол внутреннего трения и удельное сцепление.
Общее число контрольных шурфов, разведочных выработок и точек зондирования устанавливают в зависимости от сложности геологического строения и степени изученности территории, размеров зданий и сооружений. Инженерно-геологическом обследованию оснований и фун ... Читать дальше »

Просмотров: 556 | Добавил: DAD | Дата: 15.06.2010 | Комментарии (0)

    Техническое заключение о возможности реконструкции здания при увеличении нагрузок на ее основе, устройство подземного сооружения вблизи нее или в пределах ее застройки, а также при углублении подвалов содержит:
- Техническую характеристику предполагаемой конструкции;
- Описание существующего состояния здания;
- Планы несущих конструкций, в том числе фундаментов с указанием глубины их заложения;
- Данные о нагрузках, действовавших на фундаменты здания до реконструкции;
- Данные о дополнительных нагрузки на здание или сооружение и их распределение на отдельные фундаменты после реконструкции;
- Сведения о деформациях здания и данные нивелировки цоколя или окон первого этажа;
- Сведения о материале фундаментов;
- Данные инженерно-геологических и гидрогеологических изысканий ... Читать дальше »

Просмотров: 842 | Добавил: DAD | Дата: 15.06.2010 | Комментарии (0)

 
Для анализа результатов вибрационного обследования кроме фактических данных о колебаниях конструкций фундаментов (участков земли) необходимы следующие материалы:
- Данные инженерно-геологических и геодезических изысканий;
- Результаты наблюдений и измерения деформаций конструкций здания, осадки фундаментов;
- Данные о наличии трещин, повреждений конструкций;
- Данные о состоянии и фактическую несущую способность конструкций и основания под фундаментами здания.
Результаты вибрационного обследования следует подавать в виде таблиц среднеквадратичных значений виброперемищень (виброскорости, виброускорений) в обследованных точках.
По результатам вибрационного обследования фундаментов или конструкций подземных сооружений делают вывод о допустимости имеющихся вибрац ... Читать дальше »
Просмотров: 610 | Добавил: DAD | Дата: 15.06.2010 | Комментарии (1)

 
При реконструкции зданий вблизи динамических источников, вызывающих колебания прилегающих к ним участков основания, необходимо проводить вибрационные обследования.
Вибрационное обследование выполняется с целью получения фактических данных о колебаниях почвы и конструкций фундаментов зданий и сооружений реконструируемых при наличии динамических воздействий:
- От оборудования, которое устанавливается либо планируется експлутуваты в здании;
- От прохождения наземного или подземного колесного или рельсового транспорта вблизи здания;
- От строительных работ при реконструкции;
- От других источников вибрации, расположенных вблизи здания, подлежащего реконструкции.
В случае, когда вследствие реконструкции существенно изменяются динамические свойства здания и его основания, следует измерять параметры колеб ... Читать дальше »
Просмотров: 584 | Добавил: DAD | Дата: 15.06.2010 | Комментарии (1)

 
При неразрушающих методов контроля в железобетонных конструкциях положение и диаметр арматуры определяют магнитным и радиационным методом по ГОСТ 17625-83. Толщину защитного слоя бетона и арматуры также определяют методом вскрытия.
Участки для контроля армирования (диаметр, размещение арматуры, толщина защитного слоя) рекомендуется располагать:
- В местах повышенного раскрытия трещин;
- Для внецентренно сжатых фундаментов с малым эксцентриситетом в произвольном, удобном для доступа пересечении по длине конструкции;
- Для внецентренно сжатых фундаментов с большим эксцентриситетом, а также для гибких конструкций - в предполагаемых расчетных сечениях.
Важным показателем состояния железобетонной конструкции фундамента является фактическая величина прочности бетона, ее соответствие проектной пр ... Читать дальше »
Просмотров: 737 | Добавил: DAD | Дата: 15.06.2010 | Комментарии (1)

 
Определение состояния конструкций по влажности фундаментов проводят методами:
- Отбора проб из материала фундаментов и следующего исследования их в лаборатории;
- Электрометрических по оценке удельного сопротивления материала кладки и др.
При определении состояния по влажности конструкций фундаментов следует установить причины их увлажнения.
Детальном обследованию подлежат все конструкции фундаментов, в которых при визуальном осмотре обнаружены серьезные дефекты. Если по результатам предварительного обследования сделана достаточная согласно поставленным задачам оценка состояния конструкции, то детальное обследование можно не проводить.
Детальные обследования проводят с целью уточнения исходных данных, необходимых для выполнения полного комплекса рас ... Читать дальше »
Просмотров: 641 | Добавил: DAD | Дата: 15.06.2010 | Комментарии (0)

 
При осмотре фундаментов фиксируют:
- Трещины в конструкциях (поперечные, продольные, наклонные и др.);
- Обнажение арматуры;
- Вывалы бетона и каменной кладки, каверны, раковины, повреждения защитного слоя, выявлены участки бетона с изменением его цвета;
- Повреждения арматуры, закладных деталей, сварных швов (в том числе вследствие коррозии.
- Схемы опирания конструкций, несоответствие плоскостей опирания сборных конструкций проектным требованиям и отклонение фактических геометрических размеров от проектных;
- Наиболее поврежденные и аварийные участки конструкций фундаментов;
- Результаты определения влажности материала фундамента и наличие гидроизоляции.
Просмотров: 829 | Добавил: DAD | Дата: 15.06.2010 | Комментарии (1)

 
    Обследование конструкций фундаментов производится методом их раскрытия путем проходки шурфов или других выработок.
Детальное обследование фундаментов включает:
- Осмотр конструкций и регистрацию выявленных дефектов;
- Обмер, измерение ширины раскрытия трещин, величины осадок и прогибов (инструментальное обследование.
- Определение фактических характеристик железобетонных и каменных конструкций путем испытания отобранных из них образцов или неразрушающими методами (инструментальное обследование. Состав и объем работ, а также степень детализации при обследовании фундаментов определяется программой работ.
Просмотров: 735 | Добавил: DAD | Дата: 15.06.2010 | Комментарии (0)

Техническое задание содержит следующие данные: обоснование для выполнения работ, цели и задачи работы, состав работ, краткое содержание отчетных материалов и обязательства заказчика.
Ознакомление с проектно-технической документацией проводится с целью учета инженерно-геологических условий площадки, конструктивных особенностей работы конструкций, а также выявление причин и характера возможных дефектов.
На этом этапе необходимо также установить фактически действующие нагрузки на фундаменты с учетом собственного веса конструкций, технологического оборудования и временных нагрузок
В необходимых случаях следует установить: проектную марку и класс бетона, диаметр, класс и количество рабочей арматуры, марку кирпича и раствора, геометрические размеры конструкций и другие данные.
При отсутствии указанных выше данных они уточняются в ... Читать дальше »
Просмотров: 740 | Добавил: DAD | Дата: 15.06.2010 | Комментарии (0)

 
Натурные обследования оснований и фундаментов следует проводить после получения от соответствующих организаций (проектной, органов надзора) разрешения на проведение этих работ.
Целью обследования оснований и фундаментов является выявление их фактического состояния.
. Работы по проведению обследований включают следующие виды:
- Ознакомление с состоянием грунтов и конструкций здания и составление программы обследований фундаментов;
- Визуальное (общее) обследование конструкций здания;
- Детальное (техническое) обследование фундаментов и изучение грунтов основания;
- Определение прочности и трещиностойкости конструкций фундаментов;
- Оценку технического состояния конструкций фундаментов по результатам обследования.
Программа обследования составляется на основании техн ... Читать дальше »
Просмотров: 682 | Добавил: DAD | Дата: 15.06.2010 | Комментарии (0)

 
Прежде чем рассматривать вопрос усиления оснований и перестройки фундаментов кратко остановимся на терминах теории надежности: безотказность, отказ и долговечность.
Основа - фундамент - сооружение (здание) представляет собой единую систему, состоящую из взаимосвязанных элементов. Слабым звеном в этой системе является сооружение или фундамент, деформации которых ограничены деформацией основания. На этом положении базируется расчет оснований по деформациям сооружения (здания).
Под надежностью в технике понимают свойство любой системы сохранять свое качество (дееспособность) в процессе эксплуатации, воспринимать все временные воздействия как при изготовлении (строительстве применительно к строительству, так и полезном функционировании.
Безотказность - способность системы непрерывно сохранять работоспособность в определ ... Читать дальше »
Просмотров: 785 | Добавил: DAD | Дата: 15.06.2010 | Комментарии (0)


Copyright by DAD © 2024
Бесплатный хостинг uCoz